Denominación de Origen Méntrida | Vinos de Castilla-La Mancha

Agrovillarta

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Agrovillarta

En Hacienda Villarta son reconocidos desde tiempo inmemorial algunos parajes por la gran calidad de sus frutos. De uno de ellos proceden las uvas base de este vino. La explotación está situada en las cercanías del antiguo poblado romano de Escalonia y a la orilla del río Alberche.

Junto a sus viñedos, se erige una moderna bodega con una amplia nave de elaboración en la que se ubican depósitos de acero inoxidable de 500 hectolitros de cabida, equipos de filtración, trasiego y control de temperatura.

Su espectacular bodega de crianza, única en España de barricas colgadas sobre una vistosa estructura, es subterránea y contiene cerca de 4.000 barricas de roble americano y francés desplegadas en siete alturas.

Todo el entorno representa un magnífico pago vitivinícola.

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Los Vinos

Tempranillo 100%.

Vino de la Tierra.

Este vino se ha hecho una selección previa de entre los distintos parajes escogiendo los que a lo largo de los años han demostrado dar las mejores uvas. La vendimia se realizó en la madrugada.


Así se logró una baja temperatura de entrada de la uva en bodega que facilitó la posterior maceración prefermentativa que duró dos días.En la fermentación, ya orientada a preparar a los vinos para la crianza en barricas, la temperatura estuvo siempre por debajo de 25 ºC.


Se realizaron las operaciones necesarias para garantizar una elevada extracción de los hollejos con maceración en frío, alargando la fermentación y dejando volviendo a macerar después.


Crianza.


El proceso de crianza se inició en nuestras barricas de roble francés y americano. Durante 20 meses y con un control natural de temperatura que proporciona nuestra cueva de crianza, se ha conseguido un vino complejo donde se funden los aromas a avellana tostada, tomillo y fruta roja en compota.
Estamos ante un vino de color intenso, rojo picota con ribete granate. En nariz se entremezclan los aromas propios de la variedad, con aromas de frutos rojos del bosque, violetas y compota de fruta (grosella, mora, cereza), sobresaliendo también los agradables aromas que nos aporta la crianza en barrica, con notas a coco, vainilla, torrefactos y ahumados que le aporta la estancia del vino en barrica.


En boca resulta sabroso, bien estructurado y con unos taninos finos, elegantes aterciopelados. Muy persistente y de final prolongado.

Sauvignon Blanc y Chardonney.

Elaborado con Sauvignon blanc y Chardonney. Vino agradable y fácil de beber, con notas a lima, moscatel y boca muy seductora, especialmente elaborado para tomar contemplando la puesta de sol.

Elegante rosado de tempranillo, con aromas a fresa ácida y cerezas y una boca carnosa, perfecto para cada ocasión, sólo con un sorbo estas perdido.

Cóctel de vino, a base de Sauvignon blanc. Su atractivo color azul, lo conseguimos usando pigmentos naturales. Es perfecto para tomar solo o acompañando a tu cóctel favorito en las noches de verano, con aromas a melocotón, cassis y boca fresca y golosa.

La vendimia se realizó de madrugada para proteger la uva de la oxidación ya que es cuando se registra la temperatura mínima del día.

 Vino Blanco

El proceso de elaboración se realiza a bajas temperaturas para obtener una buena calidad. La fermentación a temperatura controlada (15ºC) mantiene los aromas generados, así como la elegancia del YX.