Denominación de Origen Méntrida | Vinos de Castilla-La Mancha

Viñedos de Camarena

Viñedos de Camarena Logotipo

Viñedos de Camarena

Para conocer la historia de Viñedos de Camarena hemos de remontarnos a los años 1963 y 1970. En 1963 nació la Cooperativa de Nuestra Señora de la Caridad, primera cooperativa de la localidad y una de las pioneras de la Denominación de Origen de Méntrida. En 1970, trascurridos 7 años desde la puesta en marcha de la primera Cooperativa, nace la Cooperativa San Isidro Labrador. Sobre el año 2000, se comienza a hablar tímidamente, de una posible fusión entre ambas, pero no fue hasta el día 1 de septiembre de 2005, cuando esto se hace realidad y surge Viñedos de Camarena. En 2010 se unió a nosotros la cooperativa Santa María Magdalena de Chozas De Canales. 

En la actualidad Viñedos de Camarena cuenta con más de 350 socios y una superficie de viñedo de 850 hectáreas. En nuestros viñedos encontramos cepas en espaldera, tanto de regadío como de secano, pero también cepas en vaso con una antigüedad de más de 50 años. Las variedades de uva que nuestros socios cuidan y miman para hacer los excelentes caldos que nos avalan son: garnacha, cencibel, merlot, cabernet sauvignon, graciano, syrah, sauvignon blanc, verdejo, airen, petit verdo y macabeo. 

Nuestra bodega está dotada con la tecnología mas avanzada en Enología y dispone de unas amplias instalaciones, donde el acero inoxidable convive con los tradicionales depósitos de cemento revestidos de resina epoxi. Todos nuestros vinos son elaborados mediante fermentación controlada. Tenemos una sala de barricas de roble americano y francés, totalmente acondicionada y refrigerada, para que los vinos que en ella reposan tengan las condiciones de temperatura y humedad óptima. Nuestros embotellados, respaldados por la Denominación de Origen Méntrida, están elaborados para agradar al paladar del consumidor, y disfrutar en todos y cada uno de los momentos de nuestra vida.

 
0
SOCIOS
0
HECTÁREAS
0
MARCAS

Los Vinos

Todos y cada uno de nuestros embotellados están elaborados con mimo y esmero, impregnados de personalidad propia, para llegar y satisfacer a todos los consumidores y acompañarle en todos los momentos del día a día: comida familiar, de negocios, momentos de ocio, y esos momentos especiales que se recuerdan y guardan celosamente.

AÑADA: 2017

VOL. ALCOHOL: 13,50%

PRODUCCIÓN: 30.000 botellas

VARIEDADES: Garnacha – Tempranillo – Syrah – Cabernet

D.O.: Vino con Denominación de Origen Méntrida

VITICULTURA: Viñedo de secano en espaldera sobre suelo arenoso.

VINIFICACIÓN: Vendimia manual y posterior despalillado. Fermentación en depósito de acero a temperaturas controladas alcanzando un máximo de 25ºC. Crianza de 6 meses en barricas de roble francés y americano. Vino estabilizado por frío, clarificado, filtrado.

CATA: Vino limpio, brillante, intenso rojo cereza picota conservando aún notas violáceas. Aroma complejo a frutos negros, vainilla y ligeros tostados. Intenso y dulce bouquet. Potente, tanino elegante y buena acidez. Final largo en notas dulces y tostadas. Temperatura de consumo: 16-18ºC.

PRESENTACIÓN: Botella de 75 cl Cajas de 6 y 12 unidades.VOL. ALCOHOL:

AÑADA: 2018 

VOL. ALCOHOL: 9% 

PRODUCCIÓN: 5.000 botellas 

VARIEDADES: Verdejo – Sauvignon blanc 

D.O.: Vino con Denominación de Origen Méntrida

VITICULTURA: Viñedo de regadío en espaldera sobre suelo arenoso.

VINIFICACIÓN: Maceración prefermentativa durante 12 horas. Desfangado por flotación. Fermentación en depósito de acero inoxidable durante 2 semanas a unas temperaturas no superiores a 140C. Parada fermentativa mediante frío para mantener los azúcares residuales naturales. Vino estabilizado por frío, clarificado y filtrado. 

CATA: Vino ligero y deliciosamente fresco al paladar, gracias a su toque de aguja. Es fresco, sedoso y contiene multitud de caracteres sensoriales. Perfecto para maridad con aperitivos, foie y postres. Servir muy frio. 

PRESENTACIÓN: Botella de 75 cl. Cajas de 6 y 12 unidades.

AÑADA: 2018

VOL. ALCOHOL: 12,50%

PRODUCCIÓN: 60.000 botellas

VARIEDADES: Verdejo – Sauvignon blanc Vino con

D.O.: Denominación de Origen Méntrida

VITICULTURA: Viñedo de secano en vaso sobre suelo arenoso. 

VINIFICACIÓN: Maceración prefermentativa 12 horas a 130C. Desfangado por flotación. Fermentación durante 2 semanas en depósito de acero inoxidable a temperaturas no superiores a 140C. Vino estabilizado por frío, clarificado y filtrado. 

CATA: Vino de color amarillo pajizo con matices verdosos. En nariz, se entremezclan los aromas tropicales de la uva Sauvignon con los aromas frescos de la uva verdejo. En boca es fresco y frutal. 

PRESENTACIÓN: Botella de 75 cl. Cajas de 6 y 12 unidades.

AÑADA: 2018 

VOL. ALCOHOL 14,50% 

PRODUCCIÓN: Producción limitada de 3.000 botellas 

VARIEDADES: Garnacha de secano 100% 

D.O.: Vino con Denominación de Origen Méntrida 

PUNTUACIÓN GUÍA PEÑIN 2020: 90 puntos Calificación Guía Peñín de relación calidad/precio: (5 estrellas sobre 5)

VITICULTURA: Viñedo viejo, de secano, en vaso, de 90 años de antigüedad, plantado sobre suelo arenoso muy pobre. Plantación en ladera con orientación sur-oeste. Cepas dispersas con importante número de marras. Produce pocos racimos y de uva pequeña. Laboreo mecánico, enmiendas orgánicas y tratamientos a base de azufre y cobre. Debido a las condiciones ambientales extremas y los suelos tan pobres no se alcanzan rendimientos elevados. 

VINIFICACIÓN: Vendimia manual a finales de octubre, despalillado mecánico. Fermentación en depósito de hormigón, junto con un 10% de raspón y levaduras autóctonas. Control de la temperatura durante la fermentación, con placas a 25º-28ºC. Maceración postfermentativa: 13 días. Crianza de 2 meses en barrica bordelesa de roble francés de segundo año y 8 meses de reposo en botella. Vino no clarificado y sin filtrar 

CATA: Vino de color amarillo pajizo con matices verdosos. En nariz, se entremezclan los aromas tropicales de la uva Sauvignon con los aromas frescos de la uva verdejo. En boca es fresco y frutal. 

PRESENTACIÓN: Botella de 75 cl. Cajas de 6 unidades.

AÑADA: 2018 

VOL. ALCOHOL: 9% 

PRODUCCIÓN: 35.000 botellas 

VARIEDADES: 100% Garnacha 

D.O.: Vino con Denominación de Origen Méntrida

VITICULTURA: Viñedo de secano en vaso sobre suelo arenoso. 

VINIFICACIÓN: Vendimia manual y maceración prefermentativa surante 12 horas. Sangrado y desfangado por flotación. Fermentación durante 2 semanas en depósito de acero inoxidable con temperaturas no superiores a 140C. Parada fermentativa mediante frío para mantener los azúcares residuales naturales. Vino estabilizado por frío, clarificado y filtrado. 

CATA: Su punta de aguja hace que este vino sea ligero y fresco al paladar. Perfecto para maridad con aperitivos, platos sencillos y postres. Servir muy frio. 

PRESENTACIÓN: Botella de 75 cl Cajas de 6 y 12 unidades.

VARIEDADES: 100% Garnacha 

PRODUCCIÓN: 20.000 botellas 

D.O.: Vino con Denominación de Origen Méntrida

VITICULTURA: Viñedo de secano en vaso sobre suelo arenoso. La vendimia se realiza de forma manual reduciendo así considerablemente el daño de las uvas antes de su entrada en la bodega. 

VINIFICACIÓN: Maceración prefermentativa para mejorar la extracción de pigmentos y compuestos aromáticos de las pieles de uva. Posterior fermentación a temperaturas por debajo de 14ºC que permite preservar los caracteres frescos y afrutados deseables de un vino joven. 

CATA: Vino de color fresa, con destellos vivos, limpio, brillante e intenso, con aroma a fresas y frutos rojos. El vino tiene un color rosa fresa intenso, vivo y limpio, con destellos brillantes. En nariz tiene generosos aromas a fresa y frambuesa. En boca es elegante, equilibrado, afrutado y fresco. El final es largo y persistente. Perfecto para acompañar arroces, pastas, pescados y carnes blancas. Temperatura de consumo: 10-12ºC. 

PRESENTACIÓN: Botella de 75 cl. Cajas de 6 unidades.

AÑADA: 2018 

VOL. ALCOHOL: 13,50% 

PRODUCCIÓN: 40.000 botellas 

VARIEDADES: Garnacha – Tempranillo – Syrah 

D.O.: Vino con Denominación de Origen Méntrida

PREMIOS: Premiado con 4 estrellas en la Guía Peñín

VITICULTURA: Viñedo de secano en espaldera sobre suelo arenoso. 

VINIFICACIÓN: Vendimia manual y posterior despalillado. Fermentación en depósito de acero a temperatura controlada alcanzando un máximo de 25ºC. Crianza de 3 meses en barricas de roble. Vino estabilizado por frío, clarificado y filtrado. 

CATA: Vino de capa media/alta de color rojo rubí con tonos violáceos. Aromas a frutas del bosque con toques balsámicos y especiados. Su permanencia en boca es persistente con un postgusto final muy agradable. Temperatura de consumo: 16-18ºC. 

PRESENTACIÓN: Botella de 75 cl. Cajas de 6 y 12 unidades.

AÑADA: 2018

VOL. ALCOHOL: 13,50% 

PRODUCCIÓN: 10.000 botellas Variedades: Syrah 100% 

D.O.: Vino con Denominación de Origen Méntrida

VITICULTURA: Viñedo de regadío, en espaldera. Plantación de 25 años de edad, sobre suelo arenoso muy pobre. Laboreo mecánico, enmiendas orgánicas y minerales y tratamientos a base de azufre y cobre. Vendimia en verde y selección de racimos en parcela. 

VINIFICACIÓN: Vendimia mecánica nocturna, despalillado, maceración prefermentativa en frío. Fermentación en depósito de acero con control de la temperatura durante la fermentación. Fermentación maloláctica en barrica bordelesa de roble francés y 3 meses de crianza en barricas de 2 años.

CATA: Color rojo rubí intenso con notas violáceas, capa alta. Aroma potente, complejo y muy afrutado donde salen los frutos negros y las violetas y lilas le dan el toque floral. En boca es un vino complejo, cremoso, suave y agradable. Persistente y fácil de beber. 

PRESENTACIÓN: Botella de 75 cl. Cajas de 6 unidades.

AÑADA: 2018 

VOL. ALCOHOL: 13,50% 

PRODUCCIÓN: 80.000 botellas 

VARIEDADES: Garnacha – Syrah 

D.O.: Vino con Denominación de Origen Méntrida 

PREMIOS: Premiado con 4 estrellas en Guía Peñín Excelente relación calidad-precio

VITICULTURA: Viñedo de secano en vaso sobre suelo arenoso. 

VINIFICACIÓN: Vendimia manual y posterior despalillado. Fermentación en depósito de acero inoxidable a temperatura controlada alcanzando un máximo de 25ºC. Vino estabilizado, clarificado y filtrado. 

CATA: Vino de capa media e intenso color cereza con tonos violáceos. Aromas a frutas silvestres, mora y frambuesa con ligeras notas a aceitunas negras. En boca es fresco, persistente y equilibrado, con un toque a fruta madura. Temperatura de consumo: 16-18ºC. 

PRESENTACIÓN: Botella de 75 cl Cajas de 6 y 12 unidades.