Bartolomé Sánchez: “La D.O. Méntrida tiene una garnacha de lo mejor de España y en 20 años ha pasado a elaborar vinos de boutique”

Bartolomé Sánchez: “La D.O. Méntrida tiene una garnacha de lo mejor de España y en 20 años ha pasado a elaborar vinos de boutique”

La D.O. Méntrida ha llevado a cabo en el marco de FENAVIN una cata comentada de la mano del escritor y experto en vinos Bartolomé Sánchez. El presidente de la D.O.P Méntrida, Juan Alonso, durante la presentación del invitado puso en valor las casi dos décadas que el director de la cata lleva “conociendo y apreciando la evolución de nuestros vinos”. Contacto y conocimientos que le han permitido a Sánchez calificarlos como “vinos procedentes de una de las mejores garnachas de España y que en apenas 20 años sus bodegas y cooperativas han sabido responder a las exigencias del consumidor y a elaborar vinos de boutique muy preciados por el cliente actual”.  Antes de dar inicio a la cata de vinos Bartolomé Sánchez destacó además de esta tierra el carácter que imprime a sus viñas centenarias su orografía, el sol y las distintas alturas de entre 400 y 800 metros de altitud y viñas plantadas en laderas con bajos rendimientos y alta calidad. Ante un público especializado y periodistas del sector, el primer vino degustado fue Camarus Roble 2016 de Alonso Cuesta “todo fruta con limpieza de bouqué extraordinaria, ácido en boca con mucha madurez y un paso final que nos inunda de fruta”. Otro fue el vino “100 años 2015” de la Cooperativa Condes de Fuensalida “ejemplo del esfuerzo de las cooperativas de la D.O. Méntrida, siendo un vino fino, muy bien ensamblado con el roble y con un toque de cacao y chocolate”.  Piélago 2015 de Jiménez Landi, Hacienda Valprimero 2014 de Bodegas Alonso Cuesta, o La Suerte de Arrayán, del que Bartolomé valoró ser “muy armonioso, elegante y equilibrado” fueron otros de los seleccionados.  También se cataron Mensagalllo Garnacha 2013 elaborado por Bodegas Gonzalo Valverde de Alcabón (Toledo) procedente de cepas viejas de garnacha en vaso y agricultora ecológica y El Espinillo 2014 de la Cooperativa Nuestra Señora de la Natividad de Méntrida, “un claro ejemplo este último entre lo antiguo y lo moderno”. También se pudo disfrutar del vino Almavid de Valmojado y se terminó con “Tres Patas” de bodegas Canopi  de Camarena. “Vinos sencillos, elegantes para beber y disfrutar” “Vinos que se llevan para beber y disfrutar en cualquier momento del día, y no para hablar de ellos solo en catas y ante expertos, fruto de las nuevas elaboraciones y de la actitud y técnica de los jóvenes enólogos de esta Denominación de Origen, que están situando a los vinos de la D.O Méntrida, sin olvidar nunca su tradición,  en el punto de mira a nivel nacional e internacional como vinos de boutique cada vez más valorados en el mercado”, concluyó Bartolomé Sánchez. 

La D.O.P. Méntrida y cocineros de Eurotoques, entre ellos Quique Cerro ponen en escena en FENAVIN el maridaje de estos vinos en la cocina

La D.O.P. Méntrida y cocineros de Eurotoques, entre ellos Quique Cerro ponen en escena en FENAVIN el maridaje de estos vinos en la cocina

Los vinos de la D.O. Méntrida se han puesto en valor en la Feria Nacional del Vino con un espectáculo de cocina en vivo de la mano del prestigioso chef castellano-manchego miembro de la Asociación Eurotoques, Quique Cerro, y la experta gastronómica Eva María Rodrigo. La conocida internacionalmente Asociación de cocineros Eurotoques está presidida a nivel nacional por Pedro Subijana y su delegado en Castilla-La Mancha es el restaurador Adolfo muñoz. Asociación Europea de Cocineros Eurotoques Quique del Cerro durante su showcooking maridó una tapa de Blody Mary, escabeche y berenjena de Almagro, con uno de los vinos rosados, afrutados, con aguja y “fresquitos” de la D.O. Méntrida. El restaurador ciudadrealeño destacó el valor de estos vinos D.O. Méntrida de procedencia de cepas centenarias –con la garnacha como variedad reina- “por ser unos vinos que se están poniendo de moda, muy especialmente en la Madrid y la Sierra de Gredos, cuyo clima extremo se ve reflejado a la perfección en la potencia y naturaleza de este vino de origen toledano de procedencia de cepas centenarias”.  Por su parte, Eva María Rodrigo, que se estrenaba como cocinera con la D.O. Méntrida tras su bagaje de décadas como experta en el sector gastronómico, participó en la elaboración de esta tapa-coktel de Blody Mary realizada con aromas de flores, berenjenas, escabeche y vino de la D.O. Méntrida. Eva María Rodrigo durante la elaboración de la tapa indicó la procedencia histórica de esta tapa, cuyos orígenes se remontan a la corte de María Tudor y de allí su salto a los bajos barrios de Chicago donde fue introducido por una conocida coktelera llamada Mary”. La D.O.P Méntrida, una Denominación con historia La Denominación de Origen Méntrida, integrada por 26 bodegas y cooperativas del noreste de Toledo, fue concebida durante el medievo a determinados señoríos jurisdiccionales que se encargaron de los gobiernos y de llevar a cabo una rápida repoblación. Prueba de ello son las referencias a viñedos que se remontan al siglo XII en esta comarca de la zona norte de Toledo. El cultivo del vino fue prosperando hasta alcanzar su esplendor en el Madrid de los Austrias en la que estos vinos fueron muy apreciados. La Denominación de Origen tal y como la conocemos actualmente nace en 1976. Desde entonces la Denominación de Origen ha pasado por varias etapas y hoy en día se enfrenta a nuevos mercados y nuevos retos.

La prestigiosa Guía Peñín valora los vinos de la D.O.P. Méntrida

La prestigiosa Guía Peñín valora los vinos de la D.O.P. Méntrida

Esta mañana la D.O.P. Méntrida ha recibido la visita de uno de los catadores de la prestigiosa Guía Peñín, que ha valorado y puntuado las 60 muestras recibidas de las bodegas de la Denominación de Origen toledana.       El presidente de la D.O., Juan Alonso, ha manifestado que “estar presentes en esta reconocida Guía, que lo estamos desde hace ya 10 años, es todo un logro y una satisfacción. Esta publicación es un referente en el sector vitivinícola nacional e internacional, y el hecho de que un catador con amplia experiencia venga a nuestra sede y cate nuestros vinos es para nosotros muy importante”.       Descripción visual, aromática y gustativa       Javier Luengo, catador y responsable editorial de la Guía Peñín ha sido el encargado de catar las 60 muestras recibidas de la D.O.P. Méntrida, “nos encontramos en plena ronda de viajes y catas para realizar la edición de la Guía Peñín de los Vinos de España 2018, que saldrá a la luz el próximo mes de octubre; en concreto catamos los vinos de las nuevas cosechas y para los vinos jóvenes, los de 2016 hacia atrás. En el caso de la D.O.P. Méntrida el más viejo es del año 2008”.       Para valorar los vinos, tal y como explica Javier Luengo, “realizamos una descripción visual, aromática y gustativa. Se valora el equilibrio de los vinos, que sean representativos de las variedades con las que están hechos, que reflejen el clima y los suelos de la zona de la que provienen. En función de estos parámetros y la mayor o menor complejidad del vino, se otorga una puntuación final”.       Valoración de los vinos       Los vinos catados de la D.O.P. Méntrida, según Javier Luengo, presentan distintas valoraciones, dependiendo de la cosecha, “2016 ha sido una cosecha difícil y podemos decir que los productores han sabido salvar las circunstancias, porque no se aprecian vinos con defectos. Se aprecia una cosecha más floja que la de 2015, con expresión, aromáticamente hablando, pero con bocas ligeras, en comparación con otros años”.       Sin embargo, respecto a la cosecha 2015, “se trata de una cosecha muy expresiva, con expresión frutal, equilibrada y con sabor. Las garnachas es la variedad que más expresión de zona muestra, especialmente las ubicadas en las zonas de más altitud”.       La D.O.P Méntrida, una Denominación con historia La Denominación de Origen Méntrida, integrada por 26 bodegas y cooperativas del noreste de Toledo, fue concebida durante el medievo a determinados señoríos jurisdiccionales que se encargaron de los gobiernos y de llevar a cabo una rápida repoblación. Prueba de ello son las referencias a viñedos que se remontan al siglo XII en esta comarca de la zona norte de Toledo. El cultivo del vino fue prosperando hasta alcanzar su esplendor en el Madrid de los Austrias en la que estos vinos fueron muy apreciados. La Denominación de Origen tal y como la conocemos actualmente nace en 1976. Desde entonces la Denominación de Origen ha pasado por varias etapas y hoy en día se enfrenta a nuevos mercados y nuevos retos.   

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