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Alonso Cuesta

La bodega se encuentra situada en el centro de un pequeño pueblo del Norte de la Provincia de Toledo, La Torre de Esteban Hambrán y está ubicada en un antiguo Palacio construido en el siglo XVI perteneciente a la familia Alonso Cuesta.

Los viñedos se encuentran localizados en el término municipal de Camarena, a 600 m de altitud y de suelo franco arenoso. Hay plantadas las principales variedades de uva como: Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Petit Verdot, Tempranillo, Verdejo y Sauvignon Blanc.

La Garnacha es la variedad reina de nuestra Denominación de Origen, con una antigüedad de más de 60 años.

La recolección se realiza de forma manual a primeras horas de la mañana y en pequeñas cajas de 20kg, para que el fruto llegue fresco y entero a la Bodega, donde se seleccionan los racimos para su posterior transformación.

En Bodegas Alonso Cuesta, hemos querido unir tradición e innovación, a la hora de elaborar nuestros vinos, por eso la elaboración se realiza en depósitos de acero inoxidable con tecnología “Ganimede”, para obtener lo mejor de nuestras uvas, buscando siempre el equilibrio y la elegancia en nuestros vinos.

La Crianza se realiza en los sótanos del antiguo Palacio, con una temperatura y humedad constantes durante todo el año, sin necesidad de recurrir de elementos artificiales para mantener dicha temperatura y humedad. Las Barricas, nuevas, son de Roble Francés “Allier” y de Roble Americano, con una capacidad de 225 litros.

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Los Vinos

El viñedo, de 35 Hectáreas, se encuentra situado en los términos de Camarena y de La Torre de Esteban Hambrán a 600 metros de altitud, delimitado al norte por la Sierra de Gredos y al sur por los Montes de Toledo, en las cuencas de los ríos Alberche y Tajo

Alonso Cuesta (tinto)
Hacienda Valprimero (tinto)
Camarus (tinto)
Alonso Cuesta (blanco)

TINTAS: Garnacha, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Syrah, Merlot y Petit Verdot
BLANCAS: Verdejo y Sauvignan.
Siendo la garnacha, variedad reina de la D.O.P. Mentrida, la de más antigüedad, llegando algunas parcelas a superar los 70 años.

  • Localización del viñedo: Camarena
  • Clima: Continental – Mediterráneo
  • Suelo: Franco arenoso
  • Parcelas o hectáreas: 1 parcela de 35 hectáreas
  • Orientación:
  • Altitud:
  • Edad de la viña:
    Garnacha de 80 a 100 años
    Tempranillo más de 30 años
    Cabernet Sauvignon más de 30 años
    Merlot y Syrah 20 años
    Verdejo y Sauvignon Blanc de 4 a 10 años
  • Uva vendimiada de forma manual en cajas de 20 kg para evitar aplastamientos y prevenir oxidantes.
  • Los racimos son seleccionados rigurosamente a mano.
  • Antes de iniciar la fermentación, los hollejos se dejan macerara con el mosto a baja temperatura (10ºC).
  • Temperaturas no superiores a los 18º centígrados.
  • Los vinos son criados en barrica por separado, realizando posteriormente el coupage antes del embotellado.