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Atalaque

ORIGEN

Siguiendo con nuestro empeño por encontrar viñedos y parajes que nos emocionaran y nos motivaran a elaborar vinos extremadamente singulares, un día conocimos a Santi Peña, un viticultor  de los de toda la vida, de esos curtidos en el campo y que entiende las viñas como un modo de vida. Rápidamente conectó con Pepe Rodríguez de Vera y juntos descubrieron el grandísimo potencial que los viñedos de Santi tenían, y que terminaba vendiendo su uva. Juntos formaron una joint-venture para dar la importancia que esos viñedos merecian y conseguir posicionar esos vinos en un lugar donde tenían que haber estado hace mucho tiempo, así nace Bodegas Atalaque, la apuesta de Rodríguez de Vera en la Denominación de Origen Méntrida.

 

VITICULTURA

Bodegas Atalaque nace en Fuensalida, Toledo. Es allí donde nos enamoramos de los viñedos que Santi había cultivado desde generaciones. Desmotivado por el precio al que vendía la uva y su baja rentabilidad, el destino nos unió en un momento oportuno para rescatar de un posible arranque viñedos que hoy en día gestionamos de hasta 110 años de edad que han demostrado dar una calidad excepcional desde su primera añada como Atalaque. 

En la actualidad, gestionamos 3 parcelas, con un total de 14 hectáreas:

Paraje El Horcajo: Viñedo de Garnacha y Moscatel de Grano Menudo, prefiloxérico de 110 años, en pie franco en vaso, sobre suelo arenoso.

Paraje La Peraleda: Viñedo de Garnacha de 70 años sobre suelo arenoso.

Paraje Las Cárcavas: Viñedo de Garnacha de 40 años sobre suelo arenoso.

 

ELABORACIÓN 

Con una única finalidad que es vinificar y poner en escena esas 3 parcelas por separado, hacemos una selección meticulosa en viñedo y en bodega que nos permite eliminar aquellos racimos que no hayan madurado de manera óptima. A partir de ahí fermentamos en pequeños depósitos de acero inoxidable con una extracción muy ligera para mantener la sutileza, y en ocasiones en presencia de raspón que nos va a permitir tener una carga tánica necesaria para una posterior crianza en barricas de roble francés, generalmente de varios usos y de grano extrafino para mantener la integridad total de la fruta y aportar oxigeno de manera muy comedida durante periodos largos.

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MARCAS
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HECTÁREAS

Los Vinos

Grupo: Rodríguez de Vera
Bodega: Bodegas Atalaque
Parcela: El Horcajo
Municipio: Fuensalida (Toledo)
Apelación: Denominación de Origen Méntrida
Variedades: Garnacha Tinta 100%
Portainjerto: Pie franco
Edad viñedo: 110 años
Altitud: 600m
Suelo: Arenoso (Arenas, gravas y cantos del Pleistoceno)
Rendimiento: 1500 kg/ha
Viticultor: Santiago Peña
Vendimia: Segunda quincena de Octubre
Crianza: 12 meses
Tipo crianza: Barrica 225l roble francés de 1 a 4 usos
Producción: 4.000 botellas
Salida al mercado: Primavera 2018
Consumo: Entre 2018 y 2028
Enólogo: Pepe Rodríguez de Vera
Alcohol: 15,5%
Acidez total: 5,15 g/l
pH: 3,34
Azúcares residuales: 0,79 g/l
SO² total: 40mg/l
Certificación: Conversión a ecológico
Tipo de caja: Cartón
Unidades por caja: 6 botellas
Dimensiones caja: 30,5cm x 17 cm x 24,5cm
Peso caja: 9 kg
Dimensiones palet: 1mx 1,20m x1,50m
Unidades palet: 720 botellas
Peso palet: 1080 kg

NOTA DE CATA

Apariencia: Vino tinto, de apariencia clara, lágrima densa. Intensidad media (-) de un color granate.

Fase Olfativa: Nariz limpia, de intensidad media, con una presencia de fruta roja y negra que recuerda a fresas, cerezas, notas minerales y terrosas de tipo piedra blanca, jengibre, y especias mediterráneas.

Fase Gustativa: En boca es seco, de acidez media (+) que equilibra un alcohol alto, con un tanino medio de carácter sedoso, cuerpo medio, intensidad de sabor media, con presencia de fruta roja, especias y matices terrosos, y un final medio-largo con persistencia de notas amargas y de fruta roja y especias.

Grupo: Rodríguez de Vera
Bodega: Bodegas Atalaque
Parcela: El Horcajo
Municipio: Fuensalida (Toledo)
Apelación: Denominación de Origen Méntrida
Variedades: Moscatel de grano menudo 100%
Portainjerto: Pie franco
Edad viñedo: 110 años
Altitud: 600m
Suelo: Arenoso (Arenas, gravas y cantos del Pleistoceno)
Rendimiento: 1500 kg/ha
Viticultor: Santiago Peña
Vendimia: Segunda quincena de Octubre
Crianza: 12 meses
Tipo crianza: Barrica 500l roble francés de 4 usos de manera oxidativa
Producción: 1200 botellas de 0,5l
Salida al mercado: Primavera 2020
Consumo: Entre 2020 y 2050
Enólogo: Pepe Rodríguez de Vera
Alcohol: 15%
Acidez total: 7,14 g/l
pH: 3,95
Azúcares residuales: 91 g/l
SO² total: 88 mg/l
Certificación: Conversión a ecológico
Tipo de caja: Cartón
Unidades por caja: 6 botellas
Dimensiones caja: 22cm x 48cm x 10cm
Peso caja: 5,5 kg
Dimensiones palet: 1m x 1,20m x  1,50m
Unidades palet: 1200 botellas
Peso palet:  kg 1080 kg

NOTA DE CATA

Apariencia: Vino blanco, de apariencia clara, lágrima densa. Intensidad media (+) de un color dorado.

Fase Olfativa: Nariz limpia, de intensidad alta, con una presencia de notas florales como azahar, fruta como corteza de naranja, cítricos tipo pomelo y presencia de notas tostadas y oxidativas.

Fase Gustativa: En boca es dulce, de acidez media-alta que equilibra un alcohol alto, cuerpo medio (+), intensidad de sabor pronunciada, con presencia de cítricos tipo naranja o pomelo, matices florales y recuerdos finales de frutos secos y tostados ligeros con un final largo con un equilibrio acidez-alcohol-azucar muy alto y bien compenetrado.

Grupo: Rodríguez de Vera
Bodega: Bodegas Atalaque
Parcela: El Horcajo
Municipio: Fuensalida (Toledo)
Apelación: Denominación de Origen Méntrida
Alcohol: 15,5%
Acidez total: 5,15 g/l
pH: 3,34
Azúcares residuales: 0,79 g/l
SO² total: 40mg/l
Certicicación: Conversión a ecológico
Variedades: Garnacha Tinta 100%
Portainjerto: Pie franco
Edad viñedo: 110 años
Altitud: 600m
Suelo: Arenoso (Arenas, gravas y cantos del Pleistoceno)
Rendimiento: 1500 kg/ha
Viticultor: Santiago Peña
Vendimia: Segunda quincena de Octubre
Crianza: 12 meses
Tipo crianza: Barrica 225l roble francés de 1 a 4 usos
Producción: 4.000 botellas
Salida al mercado: Primavera 2018
Consumo: Entre 2018 y 2028
Enólogo: Pepe Rodríguez de Vera

NOTA DE CATA

Apariencia: Vino tinto, de apariencia clara,lágrima densa. Intensidad media(-) de un color granate.

Fase Olfativa: Nariz limpia, de intensidad media,con una presencia de fruta roja y negra que recuerda a fresas, cerezas, notas minerales y terrosas de tipo piedra blanca, jengibre, y especias mediterráneas.

Fase Gustativa: En boca es seco, de acidez media (+) que equilibra un alcohol alto, con un tanino medio de carácter sedoso, cuerpo medio, intensidad de sabor media, con presencia de fruta roja, especias y matices terrosos, y un final medio-largo con persistencia de notas amargas y de fruta roja y especias.