Cartema
- Finca Las Cañadas, s/n
- 45513 Santa Cruz del Retamar
- 629 431 950
- cartema@cartema.es
- www.cartema.es
La idea de elaborar vino en medio de una zona con encinas centenarias llegó en 1998, nada más conocer la finca. En 2004 comenzó la tarea de acondicionar un terreno aparentemente inhóspito para la viña. Por suerte, nuestra intuición no nos falló y el enclave resultó ser completamente idóneo: gracias a una combinación de suelo fértil, suave pendiente y constante solana toledana, hemos podido producir magníficos vinos desde el primer año.
Los Vinos
Nuestros vinos incluyen Blanco, Tinto Crianza, Rosado, Garnacha Centenaria y Reserva. Todos
Puede adquirir nuestros vinos directamente de la Bodega, o en las tiendas especializadas y
restaurantes que tienen los vinos Cartema.
Cartema Crianza
Cartema Blanco
Cartema Garnacha Centenaria
Cartema Rosado
Cartema Reserva
Las viñas de Cartema ocupan algo más de 2 hectáreas en la Finca Las Cañadas, situada en los Montes del Alamín (Santa Cruz del Retamar – Toledo). Fueron plantadas en 2004 las variedades tintas, que incluyen Syrah, Tempranillo y Cabernet Sauvignon, y en 2009 las variedades blancas, Sauvignon Blanc y Moscatel de Grano Menudo.
La vendimia se realiza de forma manual, a primera hora de la mañana, con el fin de conseguir que las uvas lleguen a la bodega a una temperatura de unos 20°C. Los racimos se cortan manualmente con tijeras, realizando en la propia cepa una primera selección. Seguidamente se llevan a la Bodega para comenzar la vinificación. Una vez realizada la molturación, el mosto pasa a los depósitos de acero inoxidable, donde comienza la fermentación a la temperatura
indicada por nuestro enólogo. Durante 21 días se analiza diariamente la evolución de azúcar a alcohol y se realizan dos remontes del vino para facilitar que los taninos pasen al líquido.
El vino permanece en los depósitos a una temperatura de 17°C durante 6 meses, pasando acontinuación a las barricas de roble francés y americano. En la sala de barricas, situada bajo tierra y a una temperatura constante de 18°C, permanece 12 meses para el caso de los Crianzas y 24 meses para los Reservas.