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Condes de Fuensalida

La Bodega Cooperativa Condes de Fuensalida, se constituye en 1974 por 70 viticultores, cuyos antepasados se habían dedicado con anterioridad a la elaboración del vino de forma artesanal. El vino elaborado proviene de viñas ubicadas en Fuensalida principalmente, en Santa Cruz del Retamar y Almorox; esta última situada en las estribaciones de la sierra de Gredos. Dichas poblaciones están enmarcadas dentro del ámbito geográfico de la zona de producción de la D.O. Méntrida-Toledo.


En la actualidad cuenta con 140 socios cooperativistas, un viñedo propio entorno a 800 Ha. y una producción media de 5 millones de kilos de uva. En los últimos años, se ha realizado un gran esfuerzo inversor en mejoras y medios: depósito de fermentación con control de temperatura, nuevos métodos de prensado, equipos de filtración, línea de embotellados…etc. La Bodega Cooperativa Condes de Fuensalida es una empresa que crece, sus vinos llegan más allá del mercado nacional y nuestro objetivo es elaborar vinos de alta calidad basados en la variedad Garnacha, buscando la diferenciación y aprovechando el potencial viñedo-clima.

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VITICULTORES
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HECTÁREAS

Los Vinos

Denominación de origen:
Méntrida-Toledo

Variedades:
Cabernet –Syrah–Garnacha centenaria

Viñedos:
Viñas en porte bajo, en suelos arcillo-arenosos, media edad superior a 50 años.

Elaboración:
Vendimia con madurez óptima, fermentado a 25 º C, con larga maceración. Esmerada crianza durante 9 meses en barrica de roble francés y americano.

Producción:
8,000 botellas de 0,75 cl.

Datos analíticos:
Alc. % vol. 14
pH 3,50
Acidez total 4,85

Nota de cata:
Buen equilibrio fruta-madera. Intensas notas aromáticas especiadas y licorosas, taninos potentes pero elegantes.Sensación global de potencia y persistencia.

Observaciones:
Medalla de Plata 1º Concurso de Calidad de la D.O. Méntrida-Toledo

Denominación de origen:
Méntrida-Toledo

Variedades:
Garnacha 70 % -Syrah30 %

Viñedos:
Viñas en porte bajo, en suelos arcillo-arenosos, media edad superior a 50 años.

Elaboración:
Maceración prefermentativaen frío. Fermentación a temperatura controlada con mas de 8 días de encubado. Descube con macrooxigenacióny final de fermentación con temperatura controlada

Producción:
50,000 botellas de 0,75 cl.

Datos analíticos:
Alc. % vol. 13,5
pH 3,50
Acidez total 5,10

Nota de cata:
De color rojo-violáceo, con aromas a fruta del bosque (mora, regaliz, frambuesa…). Buena estructura y persistencia

Denominación de origen:
Méntrida-Toledo:

Variedades:
Garnacha 100 %

Viñedos:
Viñas en porte bajo, en suelos arcillo-arenosos, media edad superior a 40 años.

Elaboración:
Sangrado del mosto flor tras 24 horas en maceración con los hollejos. Fermentado con control de temperatura a 17º C.

Producción:
50.000 botellas de 0,75 cl.

Datos analíticos:
Alc. % vol. 13.
PH 3,40.
Acidez total 5,10

Nota de cata:
Capa rosa-pétalo, con matices azulados. Muy frutal, destacan sus aroma de fresa y frambuesa, muy fresco y aromático

Observaciones:
Nuestro vino Rosado Garnacha fue galardonado con la medalla de Plata Salón Internacional del vino 2.001, entre otros galardones de ámbito regional.

Denominación de origen:
Méntrida-Toledo

Variedades:
Garnacha 100%

Viñedos:
Viñas en porte bajo, en suelos arcillo-arenosos, media edad superior a 40 años.

Elaboración:
Sangrado del mosto flor tras 24 horas en maceración con los hollejos. Parada de fermentación en frío, estabilizado y embotellado.

Producción:
18.000 botellas de 0,75 cl.

Datos analíticos:
Alc. % vol. 11,5.
PH 3,30.
Acidez total 5,40.
Azucares (g/l) 64.

Nota de cata:
Vino rosa-pétalo, con matices azulados. Muy frutal en nariz; regaliz, fresa, frambuesa… En boca, resulta muy fácil de tomar y muy ligero, conserva parte de la aguja propia de la fermentación y todo el contenido frutal de la garnacha.

Observaciones:
Medalla de Plata en el Concurso Internacional Catavinum WorldWine & Spirits Competition 2013.

Denominación de origen:
Méntrida-Toledo

Variedades:
Garnacha Centenaria 100%

Viñedos:
Viñas en porte bajo, en suelos arcillo-arenosos, con una edad media que supera los 100 años. Parcelas con seguimiento pormenorizado.

Elaboración:
Vendimia con madurez óptima, fermentado a 25 º C, con larga maceración. Ligero paso por madera de roble francés y americano.

Producción:
15.000 botellas de 0,75 cl.

Datos analíticos:
Alc. % vol. 14,50.
PH 3,50.
Acidez total 4,85.

Nota de cata:
Rojo picota, con aromas característicos de garnachas de perfil maduro. Buena potencia y persistencia, como reflejo de una alta concentración. Aparecen notas de madera discretas y elegantes al vino. Es un vino largo y sabroso en el postgusto.