López Campos
- Alberto López López | Administrador
- C/ Comunidad de Madrid Nº 24
- 45940 Valmojado. Toledo
- 677 315 470
- bodegalopezcampos@hotmail.com
- infoalmavid@gmail.com
- www.almavid.com
Nuestra historia se remonta a principios del siglo XX. Los abuelos Paulino López y Francisco López (abuelo Kiko), ambos viticultores, sufrieron la plaga de la filoxera. Contaba el abuelo Kiko que tras la pérdida de los viñedos plantó su primera viña en 1919 con portainjertos americanos, en 1921 la injertó con sarmientos que compró a unos podadores de Santa Cruz de Retamar, que venían de podar de Aragón y traían un carro lleno de sarmientos, le dijeron que era tinta aragonesa. Hoy es nuestra viña más vieja, de Garnacha Tinta. Nuestros abuelos eran vitivinicultores, tenían sus viñas y sus bodegas. Cultivaban con el objetivo de elaborar el mejor vino posible, en bodegas caseras con estrujadoras manuales de rodillos, bombas java manuales, tinajas de barro, prensas verticales manuales, artesanía en estado puro y obtenían un vino que ni tenían que esforzarse por vender, taberneros madrileños compraban toda la cosecha.
Gracias a mis padres, que han conservado las viñas durante todo este tiempo, emprendí un nuevo proyecto de familia y de vida en el 2012, hacia la conversión de las viñas a ecológico. Una tarea nada fácil, donde hay que respetar a la naturaleza, pero con el constante trabajo de seguimiento de la viña.
Tras muchos años de tradición vitícola y con mucho esfuerzo, hemos encontrado un sitio donde asentar nuestras raíces. En una antigua bodega en Valmojado que después de trabajar mucho, toda la familia, la hemos puesto en funcionamiento, conservando lo que en el pasado fue y acondicionándola a los nuevos tiempos, combinando la herencia de barro con el acero inoxidable.
Allí Alberto se encarga de crear fabulosos vinos ecológicos con personalidad, que sorprenden. Vinos especiales que excitan los sentidos.
NUESTRAS VIÑAS ECOLÓGICAS
Nuestros viñedos están ubicados en el norte de Toledo, influenciados por la sierra de Gredos, entre los ríos Alberche y Guadarrama, a una altitud media de 670 metros, con clima Continental, de escasa pluviometría y con unos suelos profundos y especiales. Mínima intervención en viña y bodega, una cuidada crianza, con el fin de meter en botella la esencia de nuestra tierra, captada por las raíces de nuestras vides.
Contamos con 4 hectáreas de viñedo, repartidas en varias parcelas, lo que hace que cada viña sea singular y única. Destaca nuestra viña centenaria, de la que elaboramos nuestro Almavid Garnacha Crianza.
Todas ellas ecológicas, lo que supone mucho más trabajo ya que hay que vigilar las viñas constantemente, para prevenir enfermedades y limitar la hierba. Respetamos la naturaleza, que hace que la propia vid conviva con aliados como la mariquita.
- Fuente Ignacio 1919: La más mimada de nuestras viñas de garnacha, con más de cien años, del que evoluciona Almavid Garnacha Crianza.
- Camino Toledo (viña) 1934
- Camino Toledo la postura 1982
- Las Praeras 1942
- Los Juan García 1974
- La Casa Monrroy 1932
- El Sotillo 1998
- La Somante 1999
- El Soto (Camino Alto) Syrah 2015
- Moratejo 2015
- Los Barranquillos (La cruz de San Gregorio) La Blanca 1942: Parcela de tierra blanca, donde se serena el aire y entibia el sol. La uva Airén inclaustra el aroma del membrillo y de la higuera que acompañan generosos a la viña.
ELABORACIÓN
Previa a la vendimia, realizamos el control de maduración por parcelas, mediante análisis y cata de uvas para controlar el momento idóneo de la recolección. Planificando así el trabajo posterior. La familia se va preparando para el gran momento.
Vendimiamos muy temprano, para que la uva se recoja fresca, se hace manualmente, en cajas, de esta manera ya seleccionamos en la propia viña los racimos óptimos que deben llegar a la bodega. Aun así al llegar a la bodega volvemos a clasificar las uvas antes de proceder a su despalillado y estrujado.
Utilizamos depósitos de acero inoxidable refrigerados de varias capacidades, fermentación espontánea por sus propias levaduras, larga maceración con bazuqueos diarios, remontados y delestages ocasionales.
Criamos nuestros caldos en barricas de roble francés y tinajas de barro, donde reposa y se microoxigena de cuatro a quince meses y tras el embotellado permanece tranquilo en botelleros donde conseguimos la esperada evolución final de uno a cinco años.
PRODUCCIÓN
Todos nuestros vinos son fruto de nuestras propias viñas ecológicas, por eso nuestra edición es limitada, producimos alrededor de 16000 botellas al año. Según si la naturaleza ese año agradece nuestros cuidados con una buena cosecha.
Los Vinos
Bodega López Campos presenta 6 variedades de vinos, todos ellos creados de nuestros propios viñedos.
Producción:
1.200 Botellas de 750 ml.
Variedades de uvas:
Garnacha Tinta (100%).
Viñedos y vinicultura:
Ubicados en Castilla la Mancha, en la provincia de Toledo, entorno al municipio de Valmojado. A una altitud media de 650 metros, con un clima continental extremo. Suelo arenoso de origen granítico, piedras en forma de canto rodado y cascajos en superficie, ácido, pobre en calcio y muy profundo.Viña de Garnacha plantada en 1919. Cultivo en conversión a Ecológico, en secano estricto, con labranza tradicional, poda y vendimia en verde, máximo respeto al medio ambiente.
Vinificación:
Vendimia manual, con estricta selección en viña. Despalillado y ligero estrujado, fermentación en depósitos de acero inoxidable, a una temperatura máxima de 27ºC, bazuqueos diarios y 2 delestages, encubado de 12 días. Fermentación maloláctica en barrica y crianza durante 10 meses en barricas nuevas de roble francés (Quercus Petrea). Embotellado sin estabilizar ni filtrar.
Notas de cata:
Color Rubí. Aromas de fruta roja madura como ciruela y cereza, zarzamora, madera tostada, regaliz. Boca potente, con paso fresco y frutal, intensidad de sabor pronunciada, equilibrio entre fruta y roble, final largo e intenso.
Conservación y consumo:
La temperatura adecuada de conservación y consumo debe estar en torno a 15 ºC. Es importante que la temperatura sea constante, los saltos térmicos influyen negativamente en la calidad del vino.Gran vino para tomar en la actualidad o disfrutar durante los próximos 10 años.
Producción:
1.700 Botellas de 750 ml.
Variedades de uvas:
Syrah (100%).
Viñedos y Viticultura:
Ubicados en Castilla la Mancha, en la provincia de Toledo, entorno al municipio de Valmojado. A una altitud media de 650 metros, con un clima continental extremo. Suelo arenoso de origen granítico, piedras en forma de canto rodado y cascajos en superficie, ácido, pobre en calcio y muy profundo.Cultivo en conversión a Ecológico, en secano estricto, con labranza tradicional, poda y vendimia en verde, máximo respeto al medio ambiente.
Vinificación:
Vendimia manual, con estricta selección en viña. Despalillado y ligero estrujado, fermentación en depósitos de acero inoxidable, a una temperatura máxima de 27ºC, bazuqueos diarios y 2 delestages, encubado de 8 días. Fermentación maloláctica en barrica y crianza durante 8 meses en barricas nuevas de roble francés (Quercus Petrea). Embotellado sin estabilizar ni filtrar.
Notas de cata:
Color Rubí profundo. Aromas de fruta negra como grosella y zarzamora, especiados de pimienta blanca, regaliz, yogur, menta, lavanda, madera tostada, chocolate, pan tostado. Intensidad de sabor pronunciada y final largo.
Conservación y consumo:
La temperatura adecuada de conservación y consumo debe estar en torno a 15 ºC. Es importante que la temperatura sea constante, los saltos térmicos influyen negativamente en la calidad del vino.Gran vino para tomar en la actualidad o disfrutar durante los próximos 10 años.
Producción:
9.500 Botellas de 750 ml. y 200 de 1.500 ml
Variedades de uvas:
Garnacha Tinta.
Viñedos y viticultura:
Ubicados en Castilla la Mancha, en la provincia de Toledo, entorno al municipio de Valmojado, a una altitud media de 650 metros, con un clima continental extremo. Suelo arenoso de origen granítico, piedras en forma de canto rodado y cascajos en superficie, ácido, pobre en calcio y muy profundo. Viñas de más de 40 años, con una densidad de 2200 plantas por hectárea, Cultivo Ecológico en secano estricto, formación en vaso y espaldera, con labranza tradicional, poda y vendimia en verde, máximo respeto al medio ambiente.
Vinificación:
Vino Ecológico, mínima intervención en bodega. Despalillado y ligero estrujado, fermentación en depósitos de acero inoxidable, a una temperatura máxima de 25ºC, maceración de 12 días con bazuqueos diarios y 2 delestage, Fermentación maloláctica en depósito y crianza de 4 meses en barricas de 225 litros de roble francés (Quercus Petrea). Embotellado sin estabilizar y con ligera filtración.
Notas de cata:
Color rubí de intensidad media. Aroma a cereza, ciruela, especias, madera tostada, buena fusión fruta y roble, en boca es seco con buena acidez, amplio y con un final largo y goloso.
Conservación y consumo:
La temperatura adecuada de conservación debe estar en torno a 15 ºC y la de consumo 12 ºC. Es importante que la temperatura sea constante, los saltos térmicos influyen negativamente en la calidad del vino.Gran vino para tomar en la actualidad y con potencial para el envejecimiento.
Producción:
9.500 Botellas de 750 ml. y 200 de 1.500 ml.
Variedades de uvas:
Garnacha Tinta.
Viñedos y viticultura:
Ubicados en Castilla la Mancha, en la provincia de Toledo, entorno al municipio de Valmojado, a una altitud media de 650 metros, con un clima continental extremo. Suelo arenoso de origen granítico, piedras en forma de canto rodado y cascajos en superficie, ácido, pobre en calcio y muy profundo. Viñas de más de 40 años, con una densidad de 2200 plantas por hectárea, Cultivo Ecológico en secano estricto, formación en vaso y espaldera, con labranza tradicional, poda y vendimia en verde, máximo respeto al medio ambiente.
Vinificación:
Vino Ecológico, mínima intervención en bodega. Despalillado y ligero estrujado, fermentación en depósitos de acero inoxidable, a una temperatura máxima de 25ºC, maceración de 12 días con bazuqueos diarios y 2 delestage, Fermentación maloláctica en depósito y crianza de 4 meses en barricas de 225 litros de roble francés (Quercus Petrea). Embotellado sin estabilizar y con ligera filtración.
Notas de cata:
Color rubí de intensidad media. Aroma a cereza, ciruela, especias, madera tostada, buena fusión fruta y roble, en boca es seco con buena acidez, amplio y con un final largo y goloso.
Conservación y consumo:
La temperatura adecuada de conservación debe estar en torno a 15 ºC y la de consumo 12 ºC. Es importante que la temperatura sea constante, los saltos térmicos influyen negativamente en la calidad del vino.Gran vino para tomar en la actualidad y con potencial para el envejecimiento.