Denominación de Origen Méntrida | Vinos de Castilla-La Mancha

Santo Domingo Guzmán

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Santo Domingo Guzmán

La Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha SANTO DOMINGO DE GUZMAN, se constituyó el año 1.964 por un reducido grupo de agricultores de la localidad de Valmojado (Toledo). El primer año de elaboración la masa social ascendía a 72 integrantes, viéndose incrementada esta cifra cada año hasta que  las instalaciones se vieron insuficientes para acoger  la producción total de  los socios. Con tal motivo, y dado que había suficiente demanda de agricultores solicitando integrarse, en 1.979 se inició la primera y única ampliación llevada a cabo hasta la fecha, duplicándose la capacidad hasta un total de 7,5 millones de litros.

El objeto social principal de esta Sociedad Cooperativa es la adquisición de uva de sus socios para elaboración y producción de vinos tintos y rosados para comercializar en los mercados nacionales e intracomunitarios y en un porcentaje aproximado del 98%  en “graneles”.

En la actualidad son 255 los socios integrados en esta Sociedad Cooperativa y la  producción anual media aproximada  es de TREINTA MIL hectolitros de vinos tintos y TRES MIL de rosado. Las variedades predominantes son: Garnacha (88%), Tempranillo (9%), Syrah (3%). Estos porcentajes pueden variar sensiblemente cada campaña.

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HECTOLITROS

Los Vinos

Embotellados: ”Valdejuana” Tinto joven Syrah 100%;  “Suertes Viejas” Tinto joven Garnacha; “Valcabero” Rosado joven Garnacha; “Valdejuana” Crianza  60% Syrah y 40% Garnacha.

En cuanto a los terrenos, de un total de diez muestreos efectuados en diversos parajes locales, se han obtenido, de los parámetros relacionados, los siguientes resultados:

Terrenos ligeramente alcalinos, prácticamente neutros ó moderadamente ácidos

Conductividad ext. sat. Mhos/cm: Entre 92 y 123. Generalmente no salino.

Carbonatos totales % CO3 Ca: <1,0 Muy bajos
Caliza activa %: Entre 0,5 y 0, 7. Baja.

Franco-arenosos ó franco-arcillo-arenosos.

Carbono orgánico oxidable, %: Entre 0,04 y 0,41

Materia orgánica total, %: Entre 0,16 y 0,92

Nitrógeno total, % N: Entre 0,010 y 0,038.

C/N: Entre 2,42 y 14,04.

Fósforo, ppm P: Entre 5,6 y 11,2

Potasio, ppm K: Entre 44 y 153

Calcio, meq/100 g. Ca: Entre 1,19 y 9,28

Magnesio, meq/100 g. Mg: Entre 0,10 y 1,78

Sodio, meq/100 g. Na: Hasta 0,08.