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Tavera

Bodega familiar cuyos orígenes se remontan a 1917, construyéndose entonces la primera bodega por la bisabuela de la actual generación.

Bodega tradicional construida en la década de los 50 y anterior a la bodega actual.

Durante el año 2005 se crea la nueva bodega con el fin de elaborar, criar, embotellar y comercializar vino (y también aceite de oliva virgen extra) de producción propia de máxima calidad en el ámbito de los vinos de la Tierra de Castilla y D.O.P. Méntrida por la actual generación.

Nuestros Viñedos

Situados entre Camarena y Arcicóllar (Toledo), en viñas pequeñas de formación antigua con una altitud de 650 metros sobre el nivel del mar, constituyen la máxima expresión de lo que ha sido siempre el respeto y el equilibrio por la naturaleza. Siendo, actualmente, la mayor propiedad en garnacha vieja de la D.O.P. Méntrida, donde se sigue protegiendo y cuidando de forma tradicional esta variedad.

La Elaboración

La elaboración se lleva a cabo con la tecnología más vanguardista en depósitos auto-vaciantes con control electrónico de temperatura y remontado.

Sala de Barricas

Para conseguir los mejores resultados en la crianza de los vinos se dispone de una sala totalmente climatizada, con barricas de distintos volúmenes de roble francés, americano y centro europeo.

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Los Vinos

Los vinos de la Bodegas y Viñedos TAVERA son actuales, de corte moderno, en donde se intenta preservar las características propias de cada variedad complementados con la ajustada crianza en barricas de las mejores tonelerías, con maderas de diferentes orígenes geográficos y volúmenes.

Tipo: Rosado.
Variedad de Uva: Garnacha de viñedos antiguos.
Graduación: 14% Vol.
Zona: D.O.P. Méntrida (Toledo).

Método de elaboración:

  • Mosto obtenido a partir de uva garnacha de viñedos antiguos.
  • Maceración 18-24 horas del mosto con los hollejos.
  • Fermentación 16-18ºC  durante 21 días.

Cata:

Rosa fresa muy brillante, de sugerente nariz. Denota mucha frescura, rico en aromas florales y frutales, con elegantes y finas notas balsámicas. En boca conserva la frutosidad y destaca por su elegancia y volumen.

Sabroso con cuerpo y muy expresivo, pleno de matices y con recuerdos de la nariz. Largo y persistente final.

Tipo: Tinto Jóven.
Variedad de Uva: Syrah, Tempranillo y Garnacha.
Graduación: 13,5% Vol.
Zona: D.O.P. Méntrida (Toledo).

Método de elaboración:

  • Tinto joven elaborado por el método de maceración carbónica.
  • Fermentación a 22ºC

Cata:

Este es un vino concebido y elaborado para disfrutar de todas las cualidades de la uva recién cortada.

Está elaborado con el método de maceración carbónica, el cual permite disfrutar en pocas semanas trascurrida la vendimia de un vino de bonito y vivo color, afrutado, con recuerdo a uvas y frutas rojas y de un agradable y suave paso de boca y post-gusto.

Tipo: Tinto semi-crianza.
Variedad de Uva: Tempranillo – Syrah.
Graduación: 14% Vol.
Zona: D.O.P. Méntrida (Toledo). 

Método de elaboración:

  • Fermentación a 25ºC durante 14 días.
  • Crianza 6 meses en barrica de 300 litros de roble francés, americano y centroeuropeo.

Cata:

La mezcla de estas dos variedades nos permite disfrutar de un vino tinto de color granate intenso, con aromas complejos que combinan notas frutales con un toque de madera. En boca es pleno y rico, siendo muy elegante. Después de la fermentación el vino es criado en barricas de roble americano y de  Europa Central  para completar su maduración.

Tipo: Tinto.
Variedad de Uva: Garnacha de viñedos antiguos .
Graduación: 14% Vol.
Zona: D.O.P. Méntrida (Toledo).

 Método de elaboración:

  • La vendimia se efectuó a mano, a mediados de septiembre de 2017 de nuestros viñedos viejos de más de 70 años.
  • La fermentación entre 18 º C – 22 º C durante 15 días.

Cata.:

Color rojo cereza con reflejos violáceos de capa media.

Gran complejidad aromática en el que se entrelazan los aromas típicos de la fruta, fresas, cerezas, y frambuesas.

Volumen en boca, fresco y equilibrado con un retrogusto muy agradable y dulce.

Combinación perfecta para acompañar carnes rojas, guisos,asados, quesos y embutidos.

Tipo: Tinto semi-crianza.
Variedad de Uva: Garnacha de viñedos antiguos.
Graduación: 14% Vol.
Zona: D.O.P. Méntrida (Toledo).

Método de elaboración:

  • Vino elaborado con uvas garnachas de viñedos antiguos.
  • Fermentación a 25ºC durante 10 días.
  • Crianza 6 meses en barrica de 500 litros de roble francés.

Cata:

Firmeza en boca y buena concentración. Estamos ante un vino serio, de amplitud media-alta y bien estructurado. 

En nariz presenta aromas muy complejos y sobre todo varietales, que llevan al catador a pensar en los aromas más característicos del otoño, fruta roja madura, hojas secas, en el final de su paso en boca presenta elegantes notas tofee, torrefactos ligeros. Acidez muy bien compensadas con la estructura, y exhibe un color rojo brillante con buena capa.

DESTACADO POR ROBERT PARKER EN  LA REVISTA THE WINE ADVOCATE COMO “BEST BUY” O MEJOR COMPRA (AÑADA 2006).

Tipo: Tinto crianza.
Variedad de Uva: Tempranillo, Garnacha y Syrah.
Graduación: 13,5% Vol.
Zona: D.O.P. Méntrida (Toledo).

Método de elaboración:

  • Fermentación a 25ºC y maceración 14 días.
  • Crianza en barrica de 300 litros de roble francés, americano y centroeuropeo durante 12 meses.

Cata:

Destaca su finura en nariz con notas de crianza en madera noble, recordando especias y regaliz, tonos tostados y fruta roja.

En boca se dan la mano potencia y elegancia, fuerza y delicadeza, vitalidad y complejidad. Suave y sedoso pero bien armado de tanino, equilibrado, amplio, corpulento y con cierre muy largo.

Medalla de Oro 2014 Concurso Internacional de Bruselas con la añada de 2010.
Medalla de Oro 2011 Concurso Internacional de Bruselas con la añada de 2007.
Medalla de Oro 2012 Concurso Internacional Mundus Vini Alemania con la añada 2008.
Medalla de Plata 2017 Concurso Internacional de Bruselas con la añada de 2014.

Tipo: Tinto fermentado y criado en barricas de roble francés de 500 L.
Variedad de Uva: Syrah 100%.
Graduación: 14,5% Vol.
Zona: D.O.P. Méntrida (Toledo)

Método de elaboración:

Elaborado con las mejores uvas de la variedad Syrah en barricas nuevas de roble francés de 500 litros, haciendo en ellas la vinificación integral durante 15 meses.

Cata:

Estamos ante un vino de gran capa y complejidad aromática en el que se entrelazan los aromas típicos de violetas junto con los chocolates y torrefactos de la madera. Gran volumen en boca, fresco y equilibrado con un retrogusto agradable. Se recomienda decantar previamente antes de consumir.

Medalla de Plata en el Concurso Internacional de Vinos Bacchus 2014.